Что нужно знать о малярии — Детская стоматологическая поликлиника
  • Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия
Адрес поликлиники
пр. Строителей, 4
пр. Ленина, 137
Режим работы
I см: 08.00 - 14.00
II см: 14.00 - 20.00
Запись на прием
Записаться на прием
Весь комплекс стоматологических услуг для детей и подростков

10 июля 2018

Что нужно знать о малярии

МАЛЯРИЯ

Малярия, известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium, поражающие преимущественно эритроциты крови, и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота.

Возбудителем малярии является малярийный плазмодий. Он относится к классу простейших. Проникновение малярийных плазмодиев в организм человека может происходить на разных стадиях разными путями.

Учитывая особенности развития плазмодия, становится очевидным, что основным путем передачи малярии от человека человеку является трансмиссивный, реализуемый посредством укусов самками комара рода Anopheles. Вместе с тем, возможна трансплацентарная передача инфекции во время беременности, а также парентеральное заражение при переливании донорской крови, взятой от паразитоносителей. В эндемических очагах к малярии в большей степени восприимчивы дети и приезжие. Пик заболеваемости малярией совпадает с сезоном активности комаров и приходится на летне-осеннее время.

Она широко распространена в теплых и  влажных регионах со среднегодовой температурой 16 С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях.

К характерным симптомам малярии относят повышение температуры, озноб, болезненность суставов, рвоту, судороги. При осмотре отмечается увеличение селезенки, больного беспокоит сильная головная боль, нарушается кровоснабжение головного мозга. Малярия может заканчиваться летальным исходом, от нее сильнее всего страдают дети и беременные женщины.

Точный диагноз ставится после исследования крови на наличие возбудителей, для чего берутся два мазка – «толстая капля» и тонкий мазок. В капле можно проанализировать больший объем крови и поэтому этот анализ считается более чувствительным, однако он позволяет только выявить наличие плазмодия.

У ослабленных, или нелеченных больных, а также при ошибках терапии могут развиться следующие осложнения:

  • малярийная кома;
  • отечный синдром;
  • обширные кровоизлияния (геморрагии);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • инфекционные осложнения;
  • разрыв селезенки.

Отдельным осложнением малярии следует отметить гемоглобинурийную лихорадку, развивающаяся на фоне массивного размножения плазмодиев. В тяжелых случаях этого осложнения к общим симптомам добавляется прогрессирующее уменьшение образования мочи. Развивается молниеносная почечная недостаточность, часто с ранним летальным исходом. Всех больных с малярией госпитализируют в инфекционный стационар и назначают противомалярийные лекарственные препараты.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика малярии требует приёма специальных таблеток. Начать их приём следует за 2 недели до предполагаемого выезда в зону риска. Прописать их может врач-инфекционист. Продолжать приём назначенных таблеток стоит и после приезда (в течение 1–2 недель).

Кроме этого, для профилактики распространения инфекции в странах, где недуг не редкость, проводятся мероприятия по уничтожению малярийных комаров. Окна зданий защищены специальными сетками. Если вы собрались ехать в такую опасную зону, стоит обзавестись специальной защитной одеждой и не забывать о приёме профилактических таблеток.

Такие меры профилактики практически полностью исключают заражение этой опасной болезнью. В том случае, если наблюдается хотя бы несколько симптомов из вышеописанных, следует незамедлительно обратиться к инфекционисту. Своевременно начатое лечение позволит практически полностью избавиться от заболевания и не допустить развития осложнений.

 



← Перейти к списку всех публикаций
Онлайн заявка
Согласен на обработку персональных данных. Ознакомлен с политикой конфиденциальности
* - поля помеченные звездочкой обязательны для заполнения