Влияние алкоголя на организм подростка — Детская стоматологическая поликлиника
  • Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
  • Изображения
  • Обычная версия
Адрес поликлиники
пр. Строителей, 4
пр. Ленина, 137
Режим работы
I см: 08.00 - 14.00
II см: 14.00 - 20.00
Запись на прием
Записаться на прием
Весь комплекс стоматологических услуг для детей и подростков

10 сентября 2018

Влияние алкоголя на организм подростка

Особенности действия алкоголя на развитие подростка состоят в том, что в молодом возрасте скорость обменных процессов в организме является достаточно высокой, что существенно увеличивает деструктивное влияние этанола на органы и ткани. Поэтому вред алкоголя для подростков многократно превышает негативное воздействие на организм взрослого человека.

По данной причине одна и та же доза алкоголя вызовет значительно большую потерю мышечной ткани у молодежи, чем у взрослого человека, так как благодаря скорости обменных процессов усвоение этанола произойдет в более полном объеме.

Кроме того, вред алкоголя для подростков заключается в потере периода, на протяжении которого наблюдается наиболее интенсивное комплексное развитие человека в физическом и интеллектуальном плане.

Перманентное пребывание в состоянии алкогольного опьянения делает невозможным нормальное обучение, не говоря уже о занятиях спортом. При этом, именно в подростковом возрасте закладываются основы для дальнейшего развития как интеллекта, так и общефизических показателей. Если это время упущено, наверстать его в дальнейшем будет невозможно.
Детально влияние алкоголя на детей и подростков можно представить в видеуказанных ниже пунктов.

1. Негативное влияние на мозг

Особенности структуры тканей головного мозга в молодом возрасте становятся причиной их повышенной восприимчивости к этанолу. Итогом является замедление интеллектуального развития вплоть до дебилизации, ухудшение обучаемости, снижение качества памяти и другие негативные эффекты.

2. Влияние на психику

Интенсивное влияние алкоголя на гормональный фон растущего организма становится причиной различных изменений в поведении и психике. В первую очередь при систематическом употреблении спиртного отмечается повышение агрессивности, снижение концентрации внимания и повышение самомнения подростка. Отмечается также снижение эмоциональной устойчивости и резкие перепады настроения, от восторженности до апатии.

3. Влияние на пищеварительную систему

Значительное количество этанола, систематически поступающего в неокрепший организм, может привести к появлению серьезных расстройств.

В первую очередь страдает печень. Помимо того, что этот орган осуществляет нейтрализацию попавших в организм токсинов, в подростковом возрасте его формирование еще не завершено, поэтому при регулярном употреблении алкоголя существует значительно более высокая вероятность развития цирроза. Неизбежным последствием подросткового алкоголизма является нарушение усвоения углеводов и белков и общее снижение качества перваривания пищи.

Также страдает сам пищеварительный тракт: происходит раздражение этанолом слизистой оболочки желудка, нарушается работа поджелудочной железы, что может стать причиной развития язвы желудка либо панкреатита.

4. Влияние на сердечно-сосудистую систему

Картина того, что делает алкоголь с детьми, будет неполной, если не упомянуть о пагубном воздействии на сердце и сосуды.

Так как подростковый организм очень быстро усваивает поступающие вещества, выпитый алкоголь будет в кратчайшие сроки впитан в сердечную мышцу, что со временем приведет к развитию серьезных заболеваний.

Постоянное колебание состояния сосудов, от расширения сразу после приема алкоголя, до сильного их сужения во время стадии усвоения и вывода этанола, первоначально приводит к возникновению систематических головных болей, скачкам давления, а в перспективе – снижению прочности стенок сосудов и риску кровоизлияний.

5. Прочие последствия

Влияние алкоголя на ребенка не ограничивается перечисленными выше пунктами. Выпитый алкоголь представляет собой немалую нагрузку на организм, что приводит к снижению защитных сил. Ослабленный иммунитет делает любителя горячительных напитков более восприимчивым ко всем видам инфекций, а процесс выздоровления –значительно более продолжительным.

К наиболее сложным можно отнести ситуацию, если ребенок просит алкоголь. Это означает, что привязанность к спиртному уже произошла, и для возврата к нормальному образу жизни потребуется сначала побороть возникшую зависимость. В этом случае нельзя реагировать агрессивно, так как в большинстве случаев это вызовет желание во что бы то ни стало добраться до заветной цели. Для предотвращения таких ситуаций, про алкоголь детям желательно рассказывать с раннего возраста, формируя негативное отношение к такой привычке.

Относительно того, давать ли детям алкоголь, существует только негативный ответ. Не останавливаясь на влиянии любого количества этанола на детский организм, существует информация по детской смертности в результате приема небольших доз спиртного (до 30 г чистого алкоголя).

То, с какого возраста можно позволить ребенку алкоголь, каждый из родителей решает сам. Алкоголь глазами детей в любом случае представляет собой неотъемлемый атрибут взрослой жизни, поэтому чрезмерно длительное ограничение молодежи в приеме спиртного будет восприниматься как стремление ограничить свободу. Аналогично другим подобным ситуациям, здесь главное – не переусердствовать. Алкоголь для шестилетнего ребенка – смертельный яд, но и совершеннолетний парень, ни разу не пробовавший даже пива, тоже не лучший выход.

 



← Перейти к списку всех публикаций
Онлайн заявка
Согласен на обработку персональных данных. Ознакомлен с политикой конфиденциальности
* - поля помеченные звездочкой обязательны для заполнения