После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течении 2-3 дней.
Какие показания к вакцинированию?
Профилактика новой коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет.
Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?
При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязателен. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.
Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?
После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства.